你当前的位置:首页-新闻动态

扎根基层 服务三农——农业部青年联合会开展向优秀大学生村官学习活动

编辑:未知 时间:2013-12-05 来源:未知

编者按:为深入推进党的群众路线教育实践活动,进一步教育引导农业部青年干部树立群众观点、践行群众路线,积极投身到农业经济工作的火热实践中,农业部青年联合会今年开展了“向优秀大学生村官学习,扎根基层,服务三农”系列活动。近日,他们从全国优秀大学生村官中邀请了10名杰出代表到农业部做报告,与农业部青年干部交流,并号召全体青年干部向这些优秀大学生村官代表学习。现将10位大学生村官的先进事迹刊登如下,敬请关注。

 

叶伟强:村里走出的第一个大学生

叶伟强,男,汉族,1982 8 月出生,陕西延安人,中共党员,2007 年毕业于广西民族大学工商管理专业,现任陕西省延安市柳林镇镇长助理、新茂台村党支部书记。2007 年叶伟强毕业于广西民族大学,先后担任村团支部书记、村主任助理、支部书记助理、村主任、村支部书记、镇长助理。

叶伟强是村里50 多年来走出的第一个大学生,毕业后放弃南方的教学工作,回到家乡当起大学生村官。到村任职以后他充分发挥自身优势,传播科学技术,完善基础设施,使村上的苹果树管理水平稳步提升,优果率达85%以上,他还组织村民到北京、上海和南京等地举办苹果展示推荐会,举办首届山地苹果采摘节和摄影节,把苹果带入第九、第十届全国村长论坛宣传,成为论坛专用苹果。他为镇上争取了1 万亩有机苹果认证,促成沿海14个经济强村与镇上苹果专业村结对子,创办合作社,建设气调库,提高了山地苹果的知名度,使得村民人均纯收入达到2.2 万元。他自己带头创业实现了“30头牛+30 亩地+30 亩苹果”的循环种养模式;他还申请了1 万多册图书,建设了村级图书馆,开展读书富农活动,组建了红色秧歌队。

叶伟强工作以来,2009 年至2012 年连续四年参与编写了由农业出版社出版发行的《中国大学生村官发展报告》和《大学生村官使用手册》一书;他还多次受到中央、省市有关领导的亲切接见和关怀,获得“全国大学生村官服务三农人物”称号,并获得全国杰出农村实用人才项目资助。

专家点评:

叶伟强作为村里走出的第一个大学生,毕业后带着文化知识回归家乡,建设家乡,报答家乡,把“科学”与“进步”在家乡传递与落实。他是陕西这块土地骄傲的儿子!——中国农业出版社党委书记、社长 刘增胜

 

张新苗:科教兴村带头人

张新苗,男,汉族,1982 9 月出生,山西清徐人,中共党员,北京师范大学汉语言文学毕业,本科学历。2007 8 月参加工作,历任山西省太原市清徐县集义乡中辽西村主任助理,清徐县集义乡中辽西村委会副主任,2012 年起任清徐县集义乡中辽西党支部副书记。

2007 8 月,张新苗参加山西省大学生村干部选聘,担任清徐县集义乡中辽西村村委会主任助理,2008 12 月村“两委”换届被选举为村委会副主任、清徐县新苗葡萄种植专业合作社理事长。

5 年的农村生活中,他以村干部和大学生村官的双重身份带领村民致富,他创办了清徐县新苗葡萄种植专业合作社,并通过流转土地、建设农庄发展乡村旅游,他以经营农庄为理念,引进葡萄新品种、推广种植新技术、培养产业新人才、开拓葡萄新市场,并搭建远程教育基地,创建村官创业基地,不断创新,勇于实践。他以专业合作社作为发展农村经济的基石,主动开拓产品市场,展开营销培训,带头示范建立农庄,实现农村经济的规模化和多元化,最终走出了一条村官创业带领农民致富之路。目前清徐县新苗葡萄种植专业合作社被太原市农委评为市级农民示范社,合作社又与清徐县其他五家合作社成立了农民专业合作社联合社,在合作社的带动、示范、帮扶作用下,合作社成员正在一步步走向致富之路。

因为工作非常突出,张新苗先后荣获2011 年太原市农村青年科技创业致富标兵、2012年清徐县十佳杰出青年、2012年清徐县优秀共产党员、2012年农业部科教兴村带头人、2013 年太原市五四青年奖章、2013 年山西最美村官等称号。201254,他在人民大会堂参加共青团中央建团90周年大会,受到时任中共中央政治局委员,中央组织部部长李源潮同志的亲切接见。

专家点评:

张新苗敢为人先,立足专业合作社,依靠群众智慧发展农村经济,实实在在为农民谋福利,服务三农。勇于创新,踏实实践的精神值得当代青年人学习。——农业部农产品质量监管局巡视员 广德福

 

鹿元飞:甘踏泥泞慰青春

鹿元飞,男,汉族,1984 5 月出生,山东胶州人。2007 6 月毕业于曲阜师范大学。2007 8 月至2008 9 月任山东省枣庄市山亭区城头镇时村村主任助理;200810 月至2010 11 月任城头镇清河崖村党总支副书记;2010 12 月,在村“两委”换届选举中全票当选为城头镇寨子村党总支书记。

2007 6 月,鹿元飞曲阜师范大学毕业后,到山东省枣庄市山亭区城头镇时村担任村主任助理。2008 8 月任城头镇清河崖村党支部副书记。他用自己的热情和努力赢得了当地干部群众的一致认可,在2010 12 月村“两委”换届选举中,全票当选为寨子村党总支书记。

工作期间,他大力发展高效农业,发展红椒大棚280 个,注册了“城头”牌商标,产品打入北京、郑州、长沙等大城市,并借助互联网发布红椒供应信息,给椒农带了更多的经济效益,由此他也被村民亲切的称为“红椒书记”;他大力发展村级劳务输出工作,四年多来为任职村输出劳动力300余人;他辅导帮助4 名家庭困难的考生考上技能扶贫技校,并帮助他们签订了就业安置合同;他在村委会设立“大学生村官便民服务代办点”,让群众不出村就能办理相关事务;他帮助入村企业办理注册手续、设计产品包装、注册QS 认证等,为企业的发展壮大搞好服务。2010 12 月鹿元飞当选寨子村党总支书记后,成功为村里引进一个5000 吨的恒温库项目,现已建成并投入使用。在他看来,“能为乡亲们办一点事,是一种幸福。”

鹿元飞到村任职以来,因其突出的工作业绩,2008 12 月,他被团中央等部门评选为首届“中国优秀大学生村官”;20095 月,当选为“全国优秀共青团员”;20118 月,被山东省委组织部、团省委联合评选为山东省“十佳大学生村官”;2012 5月,当选第六届全国大学生村官论坛执委会主席,同时被授予“全国十佳村民贴心人”荣誉称号。

专家点评:

每逢来到寨子村,总能发现一个埋头田间的青年人,而他就是鹿元飞。四年多来,他用自己的奋斗,融入到异乡的土地;用点滴付出汇集民众的期待。数年如一日的努力工作,更指引着后来人,造福农民、奉献青春。——农业部财务司副司长,农业部青年联合会主席冀名峰

 

石磊:清华来的“小石头”

石磊,男,汉族,1988 2 月出生,安徽宿松人,清华大学仪器科学与技术专业毕业。中共党员,历任江苏省南京市栖霞区栖霞街道石埠桥村主任助理、党总支副书记,现任南京市栖霞区栖霞街道西花村社区党支部书记,中共十八大代表。

20087月清华大学毕业后,石磊被江苏省委组织部选聘为大学生村官,任南京市栖霞区栖霞街道石埠桥村村主任助理。

担任村主任助理之后,石磊在老书记的带领下进农户,到田头,下车间,积极融入这个集体。到村不久,赶上村里举办改革开放三十年系列庆祝活动,他主动请缨,收集近百张反映石埠桥发展历程的照片,成功举办了“改革三十年,美丽石埠桥”图片展。担任村主任助理不到一年,他就被任命为石埠桥村党总支副书记,大伙儿都亲切地称呼他“小石头”。2010 6 月,石磊高票当选为西花村社区党支部书记。他奋发有为,拓宽集体收入渠道,从抓集体经济发展入手,拓展服务,增加村级收入,迈出了打造富有活力、幸福和谐、民主公平的西花村的第一步,随后圆满完成西花村集体经济发展、重点工程保障等各项工作任务,在各项工作有所发展之后,石磊将目光定在了深化服务,增加产业附加值上,建设了配套服务平台,壮大了西花集体经济,做了一件又一件关系群众切身利益的好事实事。“老百姓想什么,我们就干什么”,石磊关心村民所想,提高了西花村社会保障水平,改善了治安环境,建设发展了一个和谐稳定的西花村。

因积极工作,表现突出,石磊被评为栖霞区完成2010 年度“四个建设”工作目标先进个人。作为优秀大学生村官,他还当选为党的十八大代表。

专家点评:

从清华到乡村,环境在变,理想不变,石磊不忘使命,全身心投入到乡村建设中,奋发有为,务实创新,一心为民,实为难能可贵。——农业部科技教育司司长 唐珂

从名校高材生到基层服务者,石磊同志迅速完成了这一角色转换。行胜于言,他努力践行大学的校训,从一举一动中服务百姓,一点一滴取信于民。——中国人民大学教授,农业部青年联合会副主席 朱信凯

 

胡建党:唯一的“一肩挑”

胡建党,男,中共党员,1984 7 月出生,山东人,毕业于北京体育大学,本科学历。现任北京市大兴区庞各庄镇王场村党支部书记、村主任。

胡建党2007 7 月开始担任北京市大兴区庞各庄镇村支部书记助理,2010 1月在农村基层换届选举过程中,他通过“两推一选”赢得了80%党员和村民的认可和支持,当选为王场村新一届村党支部书记。2013 年担任村委会主任,成为全市唯一的一个“一肩挑”的大学生村官。

在两年半的支部书记助理工作中,胡建党带领村民集资创业,发展农民专业合作社,通过做给村民看、带着村民干、帮着村民富的三步走,探索了一条村官服务农村,带领村民创业致富共同探索农业生产的新模式;他带领80 多名村民发展特色农业种植,就业辐射带动300 多户农民,连续5 年平均增收30%。在当支部书记期间认真履职踏实为村民办好事办实事,实现了村庄到镇政府的马路畅通,村里的街坊路全部硬化到家门口。他积极申请政策,为村民建起了钢架大棚,带领村民发展西瓜科技种植,连续两年开创了北京市钢架大棚西瓜种植纪录,从以前每斤1元增长到现在的每斤7元的历史纪录,村民实现村民年均收入从2007年的8000元到2012年的15656元的增长。

2012 年,胡建党参加中国共产主义青年团成立90 周年大会,向时任中央政治局委员、中组部部长李源潮汇报工作。2013年“五四”青年节代表全国的农村党支部书记、全国大学生村官,向习近平总书记汇报工作并与总书记互动,得到了习近平总书记的肯定、赞扬和指示。2013 6 月,他高票当选村委会主任,成为北京市第一个通过选举担任村支部、村主任“一肩挑”的大学生村官。

专家点评:

他始终带着感恩的心意和真诚的情意服务群众,建设农村。他用勤劳踏实,亲力亲为,让老百姓从心里接受他,认可他,支持他。胡建党是北京市当之无愧的“一肩挑”大学生村官!——农业部办公厅副巡视员 雷刘功

 

蔡富勇:新农村创业排头兵

蔡富勇,男,汉族,19849 月出生,湖北谷城人,湖北文理学院经济学本科专业。20088月至20118月湖北省谷城县冷集镇李洲村书记助理、村副书记兼村团支书;20119月至今任谷城县冷集镇彭家河村党支部书记、村主任、团支书。2013 3 月当选为共青团第十七次全国代表大会代表。

2008年,蔡富勇辞去武汉金牛管业公司区域经理的工作,通过湖北省选调生招考,回到家乡湖北省谷城县冷集镇,成为湖北省首届大学生村官、李洲村党支部书记助理。

2008 8 月至2011 8 ,任李洲村党支部副书记、团支部书记期间,蔡富勇一方面提出“文化新村、文化强村”战略,建成了鄂北文化第一村——李洲文化新村,并荣获湖北省“宜居村庄”建设示范村称号;另一方面,走“发展村级集体经济”与“农民增收致富”互利双赢的路子,深入调研,协助村委会理顺村办企业发展思路,帮助村板材厂、生态土鸡养殖专业合作社等9 家集体企业实现跨越式发展。2008年创办兴建谷城县双联生态养殖场。2010 5 月,蔡富勇联合当地群众成立谷城县双联生猪养殖专业合作社,并担任该社副社长职务,合作社现有社员200 户,年出栏近3 万多头生猪,辐射当地农户1000 多家。

2011 10 月,村两委换届,蔡富勇以高票当选为冷集镇彭家河村党支部书记、村委会主任。任职后,他针对村里的经济发展状况和农民的需求,注册成立了大墨山特色种养专业合作社,发展苗木花卉、特色旅游等项目,依托合作社流转土地,与湖北圣光种业公司签署订单农业协议,发展1000 亩优质油菜制种产业,村集体增收突破20 万元,一举甩掉“集体经济薄弱村”的帽子。当任期间,他组织村民整修当家堰塘10 口,维修干支渠道近千米,确保粮食丰产,农民增收;硬化通村水泥路3 公里,彻底解决了老百姓“行路难”的问题。

蔡富勇任职以来,获得2010年湖北省首届优秀大学生村官“创业之星”、2011年湖北省“首届十佳大学生村官”、2011 年湖北省“青年创业榜样”等多项荣誉;20129月参加全国大学生村官工作会议并作典型发言,受到时任中央政治局委员、中央组织部部长李源潮同志亲切接见。20133月当选为共青团第十七次全国代表大会代表。20138月获“全国农村青年创业致富带头人”称号。

专家点评:

扎根农村五年,横跨两个乡村。蔡富勇凭借勤勉踏实,锐意进取之心赢得了百姓的赞誉。人如其名,字如其人,富民强村,勇争潮头。——西北农林科技大学教授 霍学喜

五载韶华,一以贯之。不管是富村还是穷村,蔡富勇都能够抓住发展的关键,促其腾飞。文化强村,乡亲认同;创业致富,百姓拥护。——中国农科院党组成员、人事局局长,农业部青年联合会副主席 魏琦

 

马静:上海滩边绽放的新疆姑娘

马静,女,回族,1984 7 月出生,新疆阿克苏人,中共党员,毕业于东华大学国际经济与贸易专业,现任上海市崇明县城桥镇政府社会事业办副主任、城桥镇玉环社区党支部书记、上海市党代会代表、崇明县党代会代表。

2008 年大学毕业后,马静作为首届到村任职大学生担任上海市崇明县堡镇花园村党支部书记助理,2009 4 月通过“公推直选”当选花园村党支部委员。2010 8月通过村官定向招考录用为崇明县城桥镇公务员。2010 12 月,受组织委派,到城桥镇西门北村担任党支部书记,2012 11月由西门北村调往玉环社区担任党支部书记。现任上海市崇明县城桥镇政府社会事业办副主任、城桥镇玉环社区党支部书记、上海市党代会代表、崇明县党代会代表。

在担任大学生“村官”期间,马静从前辈身上学习,不断提升自己的水平和能力,致力于电子化、信息化建设;认真组织开展宣讲、文艺巡演等系列活动;做好“服务员”,配合、参与、协助完成村委各条线的工作。

2010 12 月到基层挂职担任书记后,马静不断加强班子建设、基层组织建设和党员队伍建设,对重点工作定目标、提出要求、分解任务、明确责任,完善各种规章制度,用制度约束人、用政策激励人。此外,她还创建了“党员积分制”、《卫生文明居民公约》等制度。

近两年,她荣获“上海市优秀大学生村官”称号,所领导的基层党支部先后获得上海市模范社区、上海市示范社区、上海市文明小区、崇明县“五好”基层党组织等荣誉称号。

专家点评:

回族姑娘马静的村官之路,是民族团结的见证。她用自己的行动,展示出基层事业的魅力所在。她给上海新农村建设注入了新活力,唱响了新的上海滩之歌。——团中央农青部部长 郭祥玉

青春有梦方无畏,年华依旧显峥嵘。马静远赴上海的经历,让我们理解了基层事业的伟大。在她心底支撑的是扎根社区的梦想,是服务百姓的满腔热血。——中国人民大学教授,农业与农村发展学院院长 唐忠

 

李欣蓉:壮志凌云柔情满怀

李欣蓉,女,壮族,1985 10 月出生,广西人。毕业于吉林大学珠海学院电子信息科学与技术系。现任广西来宾市忻城县马泗村党委副书记,当选为第十二届全国人大代表,共青团第十七次全国代表大会代表,中国妇女第十一次全国代表大会代表。

28 岁的李欣蓉,2008 7 月吉林大学珠海学院毕业后没有选择留在经济发达的珠三角地区,而是响应党的号召,回到了国家重点扶贫开发县——广西壮族自治区来宾市忻城县工作,当起了村官。

上任后,她深入调查研究,很快寻找到了发展新路子。2009 3 月,在她的带领下,忻城县建成了拥有15 个大棚的种植示范基地。20103 月,她成功建立起了拥有40 个大棚的大学生村官创业示范基地并在全县范围大力推广大棚种植技术。同年5 月,她起草了《马泗村两年推广实施1000 个大棚》的可行性报告,引起了各级有关部门领导的高度重视并给予支持,在全村掀起热潮。现全乡大棚数量已达600个,农民增收1500 多元,大棚果蔬种植已发展成为马泗乡的特色产业。在工作之余,她充分施展自己的文艺才能丰富群众的精神文化生活。2009 3 月,她和村里的妇女干部组建拥有队员30 余名的农民健身操队。2011 年春节期间,她还为家乡的父老乡亲们主持了八场文艺晚会,赢得当地群众的喜爱。在艰苦创业的同时,她与创业团队的成员们仍不忘热心公益,依托创业基地为平台,向企事业单位募集爱心公益金近万元,为马泗小学住校生捐赠物资,共同关心农村儿童的健康成长。身为农村基层工作者,她用自己的行动履行了一个基层党员引领农民致富,为群众送去福祉的神圣职责。

因工作业绩突出,2011 5 月李欣蓉被授予第十三届“广西青年五四奖章”和第十三届“广西青年创业明星”荣誉称号;6月,她被评为“广西自治区优秀大学生村官”;2012 8 月,她被评为广西自治区“城乡妇女岗位建功先进个人”;2013 5 月,她荣获第十七届“中国青年五四奖章”,6月,她被评为2013 年度“百名农业科教兴村杰出带头人”。

专家点评:

风起云涌,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马加鞭。李欣蓉用自己的选择,身置沃土,书写无悔青春;凭借自己的才艺,引领时尚,绘就璀璨生活。——农民日报社党委书记、社长 唐园结

 

秦?飞:村里飞来的“耶鲁哥”

秦?飞,男,汉族,19856 月出生,上海人,美国耶鲁大学经济学专业毕业。2011 8 月起任湖南省衡阳市衡山县贺家乡贺家山村村主任助理,2012 10 月当选为衡山县第十二届人大代表。

秦?飞出生于重庆一个普通的工人家庭,高中毕业后获得全额奖学金赴耶鲁大学留学,于2010年获得耶鲁大学学士学位。大学毕业后,秦?飞参加了湖南省“大学生村官”项目的选聘,成为了湖南省衡山县贺家乡贺家山村的村主任助理兼团支部书记,是全国首位从世界名校毕业的“大学生村官”。

20118月担任“大学生村官”后,秦?飞从着装打扮等细节着手,拉近与村民的心理距离。他与村民拉家常,从诸如修热水器等细小琐事做起,慢慢建立起村民对他的信任。担任村官两年多来,他立足当地实际,积极争取合理政府项目资金支持,累计筹集现金80余万元,在帮助硬化村级道路、安装路灯等方面做出了积极的努力,为当地人民谋取众多福祉。他踏实的工作深受当地百姓的喜爱,大伙儿都叫他“耶鲁哥”。

因工作业绩突出,2012 5 月底,秦?飞被评选为“湖南省优秀共青团员”;10 月底,他又光荣当选为衡山县第十二届人大代表.2013 5 月,湖南省人民政府授予秦?飞“一等功”奖励,共青团湖南省委授予秦?飞第十五届“湖南青年五四奖章”。

专家点评:

从耶鲁学子到基层村官,秦?飞带着全球化的视野扎根农村基层,努力了解中国国情、服务基层百姓,这是当代青年践行中国梦的最好见证。更难能可贵的是,他能够迅速完成这一差别较大的角色转换,并作出不平凡的成绩,他的经历告诉我们,中国的农村是一个世界性的大舞台,广大青年在其中必将大有可为。——中国农业电影电视中心总编辑赵泽琨

从海归精英到一名村官,秦?飞的个人选择背后是整个时代变迁的缩影。世界的未来重心是中国,中国的关键在农村。在中国今后若干年进一步城镇化的进程中,如秦?飞般优秀的青年在这个大舞台上,有着施展才华的大好机会。在秦?飞的个人经历中,个人价值与社会价值实现了有机统一,很好的体现了中国梦的内涵。——中国人民大学教授,农业部青年联合会副主席 朱信凯

 

张小波:雪域之子青春之歌

张小波,男,汉族,1985 10 月出生,甘肃人,西藏大学建筑学本科专业。20088 月至2012 5 月担任西藏克松居委会大学生村官;2012 5 月至2012 8 月任昌珠镇组织委员兼任克松居委会大学生村官;2012 8 月至今任昌珠镇组织委员兼克松居委会党支部第一书记。

张小波西藏大学建筑学专业毕业后,成为西藏大学生“村官”中的一员,并被组织分配到西藏民主改革第一村——克松村工作。

在四年多的农村工作中,他用真诚与当地的农牧民朋友们建立了深厚的感情。他常常入户调查,与村民谈心。由于语言不通,他通过打手势,说一半藏语,说一半汉语,用微笑和群众交流;他向当地村干部虚心求教,到地里和群众一起劳动。他在融入群众的同时,不忘带领村民致富的使命。在他的积极努力和各方支持下,20109 月克松村建设了69 栋无公害蔬菜大棚。他组织成立了乃东县克松居委会蔬菜、瓜果、花卉专业协会;他白天和群众一起在菜棚里种植,晚上自学各种蔬菜的种植技术,凌晨3点又和群众一起将蔬菜送到菜市场进行批发……经过两年的发展,克松无公害蔬菜基地为群众创收35 万多元,为村集体创收20 万元,带动周边群众增收40多万元。在谋求经济发展的同时,他始终坚持配合抓好文化和党建工作。他组织群众自编自导自演话剧《农奴泪》;他组织班子成员集中学习党中央、区党委和地委的有关决策;组织建立健全村干部“分线联片”工作制度、村干部“一年一述职一评议”和村干部、党员、农户三级联系制度等,密切和广大群众的血肉联系。

2011年,他荣获乃东县民族团结先进个人和山南地区民族团结先进个人称号;2012年,他先后荣获西藏自治区创先争优优秀共产党员、西藏自治区民族团结先进个人称号;2013年,他荣获乃东县优秀共产党员称号。

专家点评:

扎根在苍茫的雪域高原,张小波无悔于自己的选择。这首在高原上唱响的青春之歌,激励着更多的年轻人到祖国最需要的地方去,到老百姓身边去。——中国农村杂志社党委书记、社长 李文学

文章来源:农民日报